BLOG ARCHIVE

過去の記事

給食ブログ

給食メニュー 1月19日(月)~1月23日(金)

1月19日(月)
のっぺ
≪新潟名物”のっぺ”。里芋が体を温めてくれるので寒いこの季節にはピッタリです。≫
ライス
さんまのピリ辛焼き
ヨーグルト
1.19.JPG

1月20日(火)
豚肉と白菜の煮込み
ライス
揚げ野菜のサラダ
豆腐とター菜のスープ
パイン
1.20.jpg

1月21日(水)
トルコライス
≪長崎名物の”トルコライス”。本来は、ピラフ・カツ・スパゲティ・カレー・サラダを一緒の皿に盛り込むのですが、諸事情によりサラダを別盛りにしたところ普通のカツカレーのようになってしまいました。次回、改良して再チャレンジです。≫
グリーンサラダ
野菜のスープ
キウイ
1.21.jpg

1月22日(木)
味噌ラーメン
≪札幌名物”味噌ラーメン”。本格的にとんこつ、もみじ(鶏の足)でスープをとりました。さらに隠し味に味醂・酢も入っています。気付きましたか?≫
菜めし
牛乳
1.22.jpg

1月23日(金)
カレイの唐揚げみぞれあん
≪みぞれあんとは大根おろしの入ったあんのことです。カレイは銀ガレイを使用しました。刺身でも食べることが出来るほど新鮮で骨もなくとても食べ易かったです。≫
ライス
青梗菜の和え物
れんこんとキャベツの味噌汁
アイス
1.23.jpg