給食ブログ
給食メニュー 7月7日(月)~7月12日(土)
7月7日(月)
ブラックポークカレー
根菜のスープ
ブロッコリーのサラダ
メロン
ブラックポークカレーの「ブラック」の秘密はイカスミです。
後味にほんのりイカスミの香りがふわっとします。
皆さん気付きましたか?
7月9日(水)
鶏肉のレモンクリーム煮
トマトいっぱいサラダ
ロールパン
ショートパスタのスープ
コーヒーゼリー
トマトいっぱいサラダ・・・千歳で採れた完熟トマト!何もかけずにそのまま食べられるくらい甘いです!!
ロールパン・・・製菓技術専攻科の1年生が作ったロールパン。500人分という量を作るのは大変だったと思いますが、大きさも形も揃っていて初めてにしては上出来だったのではないでしょうか。美味しかったです!
7月10日(木)
サイコロステーキ
じゃが芋と南瓜のマヨネーズ焼き
ライス
アサリと大麦のスープ
オペラ
前評判の高かったサイコロステーキ。
多くの学生がメニューを見て待ち望んでいました。
焼き上がったステーキは柔らかく、ジューシーで本当に美味しかったです。
7月12日(土)
鶏となすの炒め
ライス
スープ餃子
びわ
学生の皆さんにはびわはなかなか馴染みがない様で、初めて食べるという人が多かったです。
このように普段、家庭ではなかなか食べなかったり使わなかったりする食材を、給食を機に勉強してもらえると嬉しく思います。