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給食ブログ

給食メニュー 5月12日(月)~5月16日(金)

5月12日(月)
白湯麺
混ぜごはん
牛乳
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白湯とは鶏の爪(モミジ)からとる白濁したスープで、とても濃厚かつまろやかな味です!

5月13日(火)
ヒラスの味醂焼き
ライス
里芋の味噌汁
バナナ
鶏団子の和風あんかけ
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ヒラスとはブリに良く似た魚です。
あまりに酷似している為プロでも見分けるのは困難だそうです。
夏から秋にかけてが旬で、高級魚として扱われます。

5月14日(水)
カスレー マッシュポテト添え
バターロール
野菜サラダ
大根とごぼうのスープ
オレンジ
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カスレーとは南仏の郷土料理の一つで、フランスでは一般家庭でよく食べられています。
仔羊や豚ベーコンを白インゲン豆などのトマトソースで一緒に煮込んだもので、マッシュポテトとともに食べます。

5月15日(木)
鯖の味噌煮
ライス
お吸い物
キャベツと小松菜のお浸し
ヨーグルト
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鯖の味噌煮のタレの絶妙な甘さが多くの方に好評でした。
隠し味にお酢が入っていたのですが、皆さんわかりましたか?

5月16日(金)
牛肉の炒飯
白菜ときのこのスープ
エビのマヨネーズ和え
ソフトカツゲン
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炒飯は中国料理専攻科の学生が一人分ずつ一生懸命炒めました。
今回は2年生になって1回目の炒飯ですが、なかなかの出来でした。
次回にも期待しています!