光塩レシピ
☆KOENレシピ Vol.23☆ 「吹き寄せ丼」
☆KOENレシピ Vol.23☆
《吹き寄せ丼》
《材 料》 (2人分)
鶏肉 100グラム
だし汁 1/4カップ
みりん 大さじ1
塩、しょうゆ 各少々
精白米、水 各1カップ
にんじん 20グラム
水、みりん 各大さじ1
塩 少々
薄焼き卵 1枚
しいたけ甘煮 1枚
かまぼこ薄切り 4枚
さやえんどう青ゆで 2枚
《作り方》
①鶏肉は細切りにし、だし汁と調味料で煮る。
②米は水と①の煮汁で炊き、蒸らす時に鶏肉を入れる。
③にんじんは水、みりん、塩で軽く火を通す。
④薄焼き卵、しいたけ甘煮は細切り、かまぼこは熱湯をかけておく。
⑤器に②の飯を盛り、にんじん、薄焼き卵、しいたけ甘煮、かまぼこ
さやえんどうを彩りよく飾る。