光塩レシピ
☆KOENレシピ Vol.22☆ 「ラム肉とたけのこの旨煮」
☆KOENレシピ Vol.22☆
《ラム肉とたけのこの旨煮》
《材 料》 (2人分)
ラム肉 100グラム
酒、しょうゆ 各小さじ1
片栗粉
油
たけのこ 100グラム
たまねぎ 100グラム
A
水、砂糖 各小さじ1
みりん 大さじ1/2
しょうゆ 小さじ1
塩 少々
グリンピース 大さじ1
《作り方》
①ラム肉は一口大切り、酒、しょうゆで下味をつける。
②たけのこはいちょう切り、たまねぎは薄切りにする。
③Aを混ぜて調味液を作っておく。
④①のラム肉に片栗粉をまぶし、油で揚げる。
⑤フライパンに油を少々熱し、たまねぎとたけのこを炒める。
④のラム肉を入れ、③の調味液を注ぎ、汁がなくなるまで煮る。
⑥器に旨煮を盛り、熱湯に通したグリンピースを散らす。