光塩レシピ
☆KOENレシピ特別編☆ ~一人暮らし応援企画~
☆KOENレシピ 特別編☆
~一人暮らし応援企画~
《お好み丼》
《材 料》 ※2人分
ごはん 丼2杯分
豚もも肉 100g
酒 少々
キャベツ 2枚
さくらえび 大さじ1
揚げ玉 大さじ1~2
油 大さじ1
塩・こしょう 少々
とんかつソース 大さじ1~2
マヨネーズ 大さじ1/2~1
青のり 少々
削り節 少々
《作り方》
①豚肉はせん切りにし、酒を振る。キャベツもせん切りにする。
②フライパンに油を熱し豚肉を炒め、キャベツを加える。
③火が通ったらさくらえびと揚げ玉を加え、ソース、塩・こしょうで味をつけ、ごはんの上にのせる。
④好みでマヨネーズ、青のり、削り節をかける。
☆メモ☆
一人暮らしにちょうどいい「お手軽でボリュームのある」料理です。
春から一人暮らしの方、是非チャレンジしてみてください!
「お好み丼」は光塩学園女子短期大学学長 鴫原正世先生監修の「料理の基本 ABC」に掲載されているメニューです。
「料理の基本 ABC」は書店にて販売されております!
定価[本体1,300円+税]