BLOG ARCHIVE

過去の記事

光塩レシピ

☆KOENレシピ特別編☆ ~一人暮らし応援企画~

☆KOENレシピ 特別編☆

~一人暮らし応援企画~

《お好み丼》

無題.png

《材 料》  ※2人分

 ごはん 丼2杯分

 豚もも肉 100g

 酒 少々

 キャベツ 2枚

 さくらえび 大さじ1

 揚げ玉 大さじ1~2

 油 大さじ1

 塩・こしょう 少々

 とんかつソース 大さじ1~2

 マヨネーズ 大さじ1/2~1

 青のり 少々

 削り節 少々

《作り方》

 ①豚肉はせん切りにし、酒を振る。キャベツもせん切りにする。

 ②フライパンに油を熱し豚肉を炒め、キャベツを加える。

 ③火が通ったらさくらえびと揚げ玉を加え、ソース、塩・こしょうで味をつけ、ごはんの上にのせる。

 ④好みでマヨネーズ、青のり、削り節をかける。

☆メモ☆
一人暮らしにちょうどいい「お手軽でボリュームのある」料理です。
春から一人暮らしの方、是非チャレンジしてみてください!
「お好み丼」は光塩学園女子短期大学学長 鴫原正世先生監修の「料理の基本 ABC」に掲載されているメニューです。
「料理の基本 ABC」は書店にて販売されております!
DSCN7428.JPG

定価[本体1,300円+税]