光塩レシピ
☆KOENレシピ Vol.18☆ 「手羽元フライドチキン」
☆KOENレシピ Vol.18☆
《手羽元フライドチキン》
《材 料》
鶏手羽元 10本
おろしニンニク 大さじ1
おろしショウガ 小さじ1
クレイジーソルト 小さじ1/ 2
《作り方》
①手羽元に火を通しやすくするため、手羽元の骨に沿って切り込みを入れる。
②ボウルにしょうゆ大さじ1、おろしニンニク、おろしショウガ、クレイジーソルト、みりん、酒
各大さじ1/2を入れ、混ぜ合わせておく。
③この中に鶏肉を入れて、もみ込んでから、かたくり粉をまぶして160℃の油できつね色に
なるまで揚げる。サニーレタスやレモンのくし切り、ミニトマトなどと一緒に色合いよく盛り付ける。
※調理のコツ
みりんは入れ過ぎると焦げるので注意する。鶏肉に調味料などをもみ込むとき、好みで卵白を
入れるとクリスピーチキンができる。塩味はスパイシーな香辛料入りのクレイジーソルトが
おすすめだが、ない場合は通常の塩で良い。