BLOG ARCHIVE

過去の記事

光塩レシピ

☆KOENレシピ Vol.16☆ 「桜餅」

☆KOENレシピ Vol.16☆

《桜餅》

桜餅.png

《材 料》  ※8個分

 白玉粉         20g          

  水          1~1・1/2カップ

 小麦粉         70g

 砂糖          大さじ 2

 食紅           適量

 練りあん        160g

桜の葉の塩漬け   8枚

 《作り方》

 ①ボウルに白玉粉を入れ、水を少しずつ加えて小麦粉と砂糖を混ぜ合わせ、

  天ぷら衣くらいの濃度に作り、食紅で薄く染める。

 ②フライパンに油をぬり、①の生地をスプーンですくい、小判形に流して焼く。

 ③練りあんは8個に丸めておく。

 ④焼いた皮であんを包み、洗って水気を切った桜の葉で包む。