光塩レシピ
☆KOENレシピ Vol.17☆ 「オレンジサラダ」
☆KOENレシピ Vol.17☆
《オレンジサラダ》
《材 料》 ※2人分
オレンジ 2個
はくさい 1枚
たまねぎ 1/3個
きゅうり 1/2本
干しぶどう 大さじ1/2
パセリ 少々
(フレンチソース)
練りからし 小さじ1/4
酢 大さじ1
塩、こしょう 少々
油 大さじ2
《作り方》
①オレンジはカップ型に切り、果肉を取り出して薄皮をむく。
はくさいはせん切り、たまねぎは薄切り、きゅうりは小口切りにして水にさらし、干しぶどうは
熱湯にかけて戻す。
②ボウルに練りからし、酢、塩、こしょうを混ぜ、油を少しずつ加えてフレンチソースを作る。
③はくさい、たまねぎ、きゅうりはよく水切りし、食べる直前に干しぶどう、オレンジの果肉を混ぜて
フレンチソースであえ、オレンジの器に盛ってパセリを飾る。