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光塩レシピ

☆KOENレシピ Vol.13☆ 「アサリ風味の即席塩ラーメン」

☆KOENレシピ Vol.13☆

《アサリ風味の即席塩ラーメン》

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《材 料》  ※1人分

 アサリ         150g

(殻付き、砂出ししたもの)            

 ニンニク        1/2かけ

 生姜          1/2かけ

 アサツキ        2本

 赤唐辛子        1本

 インスタントラーメン(塩味) 1袋

 《作り方》

 ①ニンニクと生姜は薄切り、アサツキは小口切り、赤唐辛子は種を取って小口切りにする。

 ②鍋にごま油大さじ1/2を熱し、ニンニク、生姜、赤唐辛子をいため、香りと辛味が出たら

   水気を切ったアサリを加えて、いため合わせる。ふたをして蒸し焼きにし、アサリの口が

  開いたらしょうゆ小さじ1、日本酒大さじ1/2を回し入れる。

 ③インスタントラーメンの味を少し薄めに作り(水の量を1.5倍にするか、タレの分量を2/3にする。)

  器に盛り、アサリを汁ごと盛る。切ったアサツキをかける。

※調理のコツ:アサリに火を入れ過ぎない。白髪ネギを添えると見た目もきれいになる。