光塩レシピ
☆KOENレシピ Vol.13☆ 「アサリ風味の即席塩ラーメン」
☆KOENレシピ Vol.13☆
《アサリ風味の即席塩ラーメン》
《材 料》 ※1人分
アサリ 150g
(殻付き、砂出ししたもの)
ニンニク 1/2かけ
生姜 1/2かけ
アサツキ 2本
赤唐辛子 1本
インスタントラーメン(塩味) 1袋
《作り方》
①ニンニクと生姜は薄切り、アサツキは小口切り、赤唐辛子は種を取って小口切りにする。
②鍋にごま油大さじ1/2を熱し、ニンニク、生姜、赤唐辛子をいため、香りと辛味が出たら
水気を切ったアサリを加えて、いため合わせる。ふたをして蒸し焼きにし、アサリの口が
開いたらしょうゆ小さじ1、日本酒大さじ1/2を回し入れる。
③インスタントラーメンの味を少し薄めに作り(水の量を1.5倍にするか、タレの分量を2/3にする。)
器に盛り、アサリを汁ごと盛る。切ったアサツキをかける。
※調理のコツ:アサリに火を入れ過ぎない。白髪ネギを添えると見た目もきれいになる。