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光塩レシピ

☆KOENレシピ Vol.12☆ 「かきのグラタン」

☆KOENレシピ Vol.12☆

《かきのグラタン》

かきのグラタン.png

《材 料》  ※2人分

 かき(むき身)     80g

 たまねぎ        1/2個

 バター         大さじ1/2

 パン粉         大さじ1

 バター         大さじ1

 パセリ         少々

(ソース)

バター         大さじ4

 小麦粉         大さじ4

 牛乳          1カップ

かきのゆで汁     大さじ2

 塩、こしょう       少々

※ソースは市販のものでも良い

 

  《作り方》

 ①かきは塩水で洗い、熱湯に塩を入れてさっとゆで、汁はこしておく。

 ②たまねぎは薄切りにし、バターで炒める。

 ③鍋にソース用のバターを溶かして小麦粉を炒め、牛乳とかきのゆで汁を少しずつ入れて

  ソースを作り、塩・こしょうで味を調える。

 ④③のソースの半量に、かきとたまねぎを入れてよく混ぜ、かきの殻またはグラタン皿に

  バター(分量外)をぬって入れ、残りのソースをたっぷりかける。

 ⑤④の上にパン粉を散らしてバターをのせ、200℃のオーブンで15分~20分焼き、

   パセリのみじん切りを散らす。