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光塩レシピ

☆KOENレシピ Vol.11☆ 「さばの味噌煮」

☆KOENレシピ Vol.11☆

《さばの味噌煮》

鯖の味噌煮画像(最新).jpg

《材 料》  ※4人分

 さば            1尾

 大根          4枚

 しめじ         1/2株

 長葱          1/4本

 生姜           1かけ

 人参          4枚

貝割れ大根     適量

 だし          4合

 赤みそ         60g

 白みそ         40g

 砂糖           60g

 味醂          大さじ1

 醤油          大さじ1

  酒           36cc

 《作り方》

 ①人参を片抜きで抜いて花の形にする。

 ②さばを三枚おろしにする。半身を4枚に切る。

 ③さばを沸騰したお湯の中にくぐらせ、水の中に落し表面の汚れや鱗を落とし水気をよくふき取る。

 ④出汁の中に酒を入れ、茹でた大根、人参を入れて、火にかけ沸騰してからさばを入れる。

 ⑤砂糖、赤みそ、白みそで味をつけ、しめじを入れてコトコト煮る。

 ⑥汁がトロトロと、とろみがついてきたら、味醂、醤油で味を調える。

 ⑦長葱は芯を外して千切り、生姜も千切りにする。