光塩レシピ
☆KOENレシピ Vol.11☆ 「さばの味噌煮」
☆KOENレシピ Vol.11☆
《さばの味噌煮》
《材 料》 ※4人分
さば 1尾
大根 4枚
しめじ 1/2株
長葱 1/4本
生姜 1かけ
人参 4枚
貝割れ大根 適量
だし 4合
赤みそ 60g
白みそ 40g
砂糖 60g
味醂 大さじ1
醤油 大さじ1
酒 36cc
《作り方》
①人参を片抜きで抜いて花の形にする。
②さばを三枚おろしにする。半身を4枚に切る。
③さばを沸騰したお湯の中にくぐらせ、水の中に落し表面の汚れや鱗を落とし水気をよくふき取る。
④出汁の中に酒を入れ、茹でた大根、人参を入れて、火にかけ沸騰してからさばを入れる。
⑤砂糖、赤みそ、白みそで味をつけ、しめじを入れてコトコト煮る。
⑥汁がトロトロと、とろみがついてきたら、味醂、醤油で味を調える。
⑦長葱は芯を外して千切り、生姜も千切りにする。