光塩レシピ
☆KOENレシピ Vol.9☆ 「北海雑煮」
☆KOENレシピ Vol.9☆
餅 8切れ
白身魚 100g
サケ 100g
ホッキ貝 2個
エビ 100g
イクラ 少々
白板付カマボコ 1/2本
タケノコ(茹でたもの) 80g
シイタケ 2枚
三ツ葉 10g
長ネギ 1/2本
昆布だし汁 6カップ
塩、みりん、片栗粉 少々
ユズまたはミカンの皮 少々
《A》
みりん 大さじ1/2
塩 小さじ1杯
しょうゆ 少々
《作り方》
①餅は両面を焼き、熱湯をかける。
②魚はそぎ切りにし、塩、みりんをふり、片栗粉をまぶして茹で、ホッキ貝は内臓をとり、
ひと口くらいに切り、エビはヒゲと足を切り揃え、それぞれ熱湯をかけ、イクラは
塩水で洗い、カマボコは薄切りにする。
③シイタケはせん切り、タケノコは薄切り、三ツ葉は2cmくらいに切り、長ネギは
斜め切りにする。
④だし汁を熱し、《A》の調味料を入れて吸汁を作る。
⑤鍋に吸汁をそそぎ火にかけ、②と③の材料と焼いた餅を入れ、好みにより
せん切りのユズまたはミカンの皮や松葉ノリを添えて熱いうちにいただく。