☆KOENレシピ Vol.8☆ 「口取りの盛り合わせ」
☆KOENレシピ Vol.8☆
《口取りの盛り合わせ》
★きんとん★ 《作り方》
大福いんげん甘納豆 150g ①鍋に甘納豆と水を入れ、5分ほどおいて火にかけ
水 大さじ2 みりん、塩を加えてツヤよく練り上げ、下ろす時
みりん 大さじ1/2 くりの甘露煮を混ぜる。
塩 少々
くりの甘露煮 4個
★肉の竜田揚げ★
豚肉または羊肉 80g ①肉は一口大に切り、しょうゆ、みりん、しょうが汁を
しょうゆ 大さじ1/3 混ぜた中に15分ほどつけ、片栗粉と小麦粉を
みりん 小さじ1 合わせた衣をつけ、油で揚げる。
しょうが汁 小さじ1
片栗粉、小麦粉 各大さじ2
油 適量
★みかんがま★
みかん 2個 ①みかんは7対3に切り、果肉を取り出す。
はくさい 1/3枚 はくさいはせん切り、きゅうりは小口切りにする。
きゅうり 3cm 鶏ささ身は蒸して細く切る。
鶏ささ身 20g
酢 大さじ1 ②ボウルに酢、砂糖、塩で甘酢を作り、みかん、野菜、
砂糖 大さじ1/3 ささ身をあえてみかんがまに詰め、白ごまを振る。
塩 少々
白ごま 小さじ1/3