BLOG ARCHIVE

過去の記事

光塩レシピ

☆KOENレシピ Vol.7☆ 「たらと野菜の粕汁」

☆KOENレシピ Vol.7☆

《たらと野菜の粕汁》

レシピ2.png《材 料》 ※2人分

 たら          2切れ

  塩          少々

 豆腐         1/3丁

 だいこん       80g

 にんじん       40g

 じゃがいも      120g

長ねぎ        1/2本

 だし汁        2・1/2カップ

 酒粕         60g

 塩          小さじ1・1/3

 しょうゆ       小さじ2

 《作り方》

 ①たらの切り身は3cmくらいに切り、塩を振る。

 

 ②豆腐は角切りにし、だいこんは1cm厚さのいちょう切り、にんじんは1cm厚さの

   半月切り、じゃがいもは乱切り、長ねぎは斜め切りにする。

 ③鍋にだし汁を入れ、にんじん、だいこん、じゃがいもを入れて八分どおり煮えた頃

  たらを加え、酒粕、塩、しょうゆで味を調え、最後に豆腐と長ねぎを加える。