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光塩レシピ

☆ KOENレシピ ☆ 「酪農鍋」

本日より 『☆ KOENレシピ ☆』 を始めます!!

いろんなジャンルの光塩オリジナルレシピを紹介していきますのでみなさんぜひご家庭でお試しください ♪

第一弾は「酪農鍋」です!

≪酪農鍋≫

「北海道は早くから酪農が盛んで、バター、チーズ、牛乳等を好んで食べるところから酪農鍋が作られました。
ジャガイモ、玉ネギ、ベーコン、チーズを入れて弱火で煮て、トマトケチャップ、牛乳で調味し、栄養豊富な簡単料理。」

酪農鍋.png
≪材料(4人分)≫

ベーコン  5~7枚
チーズ(プロセス)  100g
ジャガイモ  7個
キャベツ  500g
玉ネギ  大1個
グリンピース  大さじ1・1/2杯
塩、コショウ  少々
バター  大さじ2杯
トマトケチャップ  大さじ6杯
牛乳  2/3カップ
サラダオイル  少々

≪作り方≫
①チーズはさいの目切り、ジャガイモは乱切り、キャベツは4~5cmに切り、玉ネギは5mmくらいの輪切りにする。

②厚手の鍋にサラダオイルを塗り、キャベツ、ジャガイモ、玉ネギ、ベーコン、チーズを交互におき、塩、コショウとトマトケチャップ、バターをのせて弱火で煮る。

③野菜が柔らかくなりチーズがとけたら、グリンピースと牛乳を入れ火を止める。

☆校長先生からのひと言☆
「コツは弱火でゆっくり煮ること。 ご飯にもパンにも合う一品です。」