INSTRACTOR

講師・インストラクター

専任講師紹介Technical instructor

プロフェッショナルとしての基本と、
豊かな人間性を育てる。

学校紹介動画
髙橋 俊介先生洋菓子

光塩学園の強みは、歴史のなかで築きあげた“本物教育”です。専任講師が学生1人ひとりを思い指導させていただきます。これからの食を担うスペシャリストとして、大切な心構えをこの学校で学んでいただきたいです。

校長 髙橋 俊介先生

野村 一正 先生西洋料理

好きな事が仕事になる。道のりは平坦ではないですが、しっかりとバックアップしてくれる環境がここにあります。

野村 一正先生

専門調理師/調理技能士

光塩学園卒業生。
カナダモントリオールで勤務後、
札幌のレストラン、ホテルを経て現職

後明 祐希先生西洋料理

人を感動させたり、楽しませることができる職業。
それが“食”の仕事です。
光塩で基礎から一緒に学びましょう!

後明 祐希先生

専門調理師/調理技能士

光塩学園卒業生。
札幌市内のホテル・レストランでの勤務や
フランスのホテルでの修業を経て現職

鳴海 えみり先生中国料理

料理の世界には様々な仕事があります。
今何をしようか迷っている人も
自分の将来を見つけに来ませんか?

鳴海 えみり先生

専門調理師/調理技能士

光塩学園卒業生。
札幌市内のホテルを経て現職

大野 浩平先生日本料理

料理人を目指す皆さんの
サポートをしっかり行います。
知識や技術だけではなく
心構えも一緒に学びましょう!

大野 浩平先生

専門調理師/調理技能士

光塩学園卒業生。
札幌市内の和食専門店を経て現職

木俣 麻依先生日本料理

将来料理の仕事を始めた時に
困らない様にいちから
丁寧に教えます。楽しいですよ。

木俣 麻依先生

専門調理師/調理技能士

光塩学園卒業生。
札幌市内の和食専門店を経て現職

栗林 理架先生洋菓子

お菓子は人を笑顔にする力をもっています。
専任講師がいつでも皆さんの力になります。
私達と一緒に始めませんか?

栗林 理架先生

製菓衛生師/製菓1級技能士

道内の洋菓子店を経て現職

松本 尚美 先生洋菓子

いろんな人や知識と出会える喜びを体感できる環境、それが光塩です!君の“知りたい”がここにありますよ!

松本 尚美先生

製菓衛生師/製菓1級技能士

光塩学園卒業生。
札幌市内の洋菓子店を経て現職

鈴木 成仁先生製パン

パン生地と対話しながら
人を幸せにすることができる職業です。
光塩の設備でその世界を学んでいきましょう。

鈴木 成仁先生

製パン技能士1級

札幌市内ホテル、
ベーカリー専門店を経て現職

西塚 千春 先生製パン

「教える」だけではなく「刺激」のある授業でみなさん一人ひとりの「可能性」を引き出します。

西塚 千春先生

製菓衛生師/製パン技能士1級

光塩学園卒業生。
札幌市内のベーカリー専門店を経て現職

花田 昌寿先生サービス

フレッシュな笑顔は、
皆さんの最大の武器です!
接客マナーを学びワンランク上の
技術を身につけましょう。

花田 昌寿先生

料飲サービス接遇士1級

・サービス演習
・レストラン実習

特別講師紹介Special instructor

様々なジャンルの
スペシャルな講師陣から学ぶ。

エリック・リエナ 先生フランス料理

エリック・リエナ先生

パリのレストランで経験を積み、
姉妹校「シャトー・デ・クードレィ」の主任教授に。
学生と身近に接して、フランス料理の奥深さを伝えてくれる。

ステファン・ミショー先生フランス料理

ステファン・ミショー先生

姉妹校のフランス国立調理専門学校
「シャトー・デ・クードレィ」教授。
学生時代、本校へ留学。

オクザビエ・ドゥオーヴ先生フランス料理

オクザビエ・ドゥオーヴ先生

姉妹校のフランス国立調理専門学校
「シャトー・デ・クードレィ」教授。
新しいフランス料理の手法や素材の組み合わせを
教えてくれる。

フィリップ・シャルピエ先生フランス製菓

フィリップ・シャルピエ先生

姉妹校のフランス国立調理専門学校
「シャトー・デ・クードレィ」教授。
本場の技術や豊かな知識を伝えてくれる。

クリスティヨン・ビッチ先生フランス製菓

クリスティヨン・ビッチ先生

姉妹校のフランス国立調理専門学校
「シャトー・デ・クードレィ」教授。
本場フランスの製菓技術を
分かり易く丁寧に指導してくれる。

陳 俊雄先生中国料理

陳 俊雄先生

本校と交流のある中国国立シェフ養成学校「香港中華廚藝學院」総教導員。香港点心を芸術的につくりあげる第一人者。
その技術と心意気を伝授。

梁 權森先生中国料理

梁 權森先生

中国の一流レストランで経験を積み
「香港中華廚藝學院」高級教導員。
広東料理の幅広い知識や技術、
食に対する思いを熱く指導する。

シモン・パスクロウ先生製パン

シモン・パスクロウ先生

フランスパンの製法を日本にはじめて伝えた
レイモン・カルベル教授の愛弟子。
「ドンク」元特別技術顧問。
パンづくりの直接指導が受けられる。

ジャンポール・チェボー先生フランス製菓

ジャンポール・チェボー先生

フランス料理学校「コルドン・ブルー東京校」で指導。
フランスと日本を舞台に活躍するパティシエ。

フレデリック・マドレーヌ先生フランス製菓

フレデリック・マドレーヌ先生

フランス国家功労勲章シュヴァリエに輝く名パティシエ。
「東京ダロワイヨ ジャポン」のシェフパティシエを
歴任し2005年「ル・ポミエ」開業。

アンジェロ・コッツォリーノ先生イタリア料理

アンジェロ・コッツォリーノ先生

イタリアで修業後に来日し、数々のレストラン開店に携わり、2001年に「BABBO ANGELO」開業。テレビ、雑誌などでも活躍するほか、サッカー解説者としての顔も持っています。

佐藤 公二男先生そ ば

佐藤 公二男先生

大正時代から続く老舗「東家」三代目として、昭和33年から腕を振るう。“そばを知ることは日本の食文化を知ること”と
指導に尽力。

寺田 慎太郎先生日本料理

寺田 慎太郎先生

ミシュランガイド京都・大阪で一ツ星を獲得した
「杢兵衛」の四代目。日々、
旬の食材を活かしながら京都料理の伝統を守っている。