講師・インストラクター
専任講師紹介Technical instructor
プロフェッショナルとしての基本と、
豊かな人間性を育てる。
校長 髙橋 俊介先生
野村 一正先生
専門調理師/調理技能士
光塩学園卒業生。
カナダモントリオールで勤務後、
札幌のレストラン、ホテルを経て現職
後明 祐希先生
専門調理師/調理技能士
光塩学園卒業生。
札幌市内のホテル・レストランでの勤務や
フランスのホテルでの修業を経て現職
鳴海 えみり先生
専門調理師/調理技能士
光塩学園卒業生。
札幌市内のホテルを経て現職
大野 浩平先生
専門調理師/調理技能士
光塩学園卒業生。
札幌市内の和食専門店を経て現職
木俣 麻依先生
専門調理師/調理技能士
光塩学園卒業生。
札幌市内の和食専門店を経て現職
栗林 理架先生
製菓衛生師/製菓1級技能士
道内の洋菓子店を経て現職
松本 尚美先生
製菓衛生師/製菓1級技能士
光塩学園卒業生。
札幌市内の洋菓子店を経て現職
鈴木 成仁先生
製パン技能士1級
札幌市内ホテル、
ベーカリー専門店を経て現職
西塚 千春先生
製菓衛生師/製パン技能士1級
光塩学園卒業生。
札幌市内のベーカリー専門店を経て現職
花田 昌寿先生
料飲サービス接遇士1級
・サービス演習
・レストラン実習
特別講師紹介Special instructor
様々なジャンルの
スペシャルな講師陣から学ぶ。
エリック・リエナ先生
パリのレストランで経験を積み、
姉妹校「シャトー・デ・クードレィ」の主任教授に。
学生と身近に接して、フランス料理の奥深さを伝えてくれる。
ステファン・ミショー先生
姉妹校のフランス国立調理専門学校
「シャトー・デ・クードレィ」教授。
学生時代、本校へ留学。
オクザビエ・ドゥオーヴ先生
姉妹校のフランス国立調理専門学校
「シャトー・デ・クードレィ」教授。
新しいフランス料理の手法や素材の組み合わせを
教えてくれる。
フィリップ・シャルピエ先生
姉妹校のフランス国立調理専門学校
「シャトー・デ・クードレィ」教授。
本場の技術や豊かな知識を伝えてくれる。
クリスティヨン・ビッチ先生
姉妹校のフランス国立調理専門学校
「シャトー・デ・クードレィ」教授。
本場フランスの製菓技術を
分かり易く丁寧に指導してくれる。
陳 俊雄先生
本校と交流のある中国国立シェフ養成学校「香港中華廚藝學院」総教導員。香港点心を芸術的につくりあげる第一人者。
その技術と心意気を伝授。
梁 權森先生
中国の一流レストランで経験を積み
「香港中華廚藝學院」高級教導員。
広東料理の幅広い知識や技術、
食に対する思いを熱く指導する。
シモン・パスクロウ先生
フランスパンの製法を日本にはじめて伝えた
レイモン・カルベル教授の愛弟子。
「ドンク」元特別技術顧問。
パンづくりの直接指導が受けられる。
ジャンポール・チェボー先生
フランス料理学校「コルドン・ブルー東京校」で指導。
フランスと日本を舞台に活躍するパティシエ。
フレデリック・マドレーヌ先生
フランス国家功労勲章シュヴァリエに輝く名パティシエ。
「東京ダロワイヨ ジャポン」のシェフパティシエを
歴任し2005年「ル・ポミエ」開業。
アンジェロ・コッツォリーノ先生
イタリアで修業後に来日し、数々のレストラン開店に携わり、2001年に「BABBO ANGELO」開業。テレビ、雑誌などでも活躍するほか、サッカー解説者としての顔も持っています。
佐藤 公二男先生
大正時代から続く老舗「東家」三代目として、昭和33年から腕を振るう。“そばを知ることは日本の食文化を知ること”と
指導に尽力。
寺田 慎太郎先生
ミシュランガイド京都・大阪で一ツ星を獲得した
「杢兵衛」の四代目。日々、
旬の食材を活かしながら京都料理の伝統を守っている。