DEPARTMENT/CURRICULUM

学科・カリキュラム

2年制調理技術専攻科2年次は西洋・中国・日本料理を
深く学びます

こんな方にオススメ

  • じっくり2年間で学びたい
  • 専門的に詳しく学びたい
  • より多くの技術を身につけたい
  • ゆとりを持って就職活動をしたい
  • 多くの資格を取得したい

専門的に学び、
食の楽しさを追求

1年次に西洋・中国・日本料理の基礎を学び、2年次に各分野の専門技術を身につけます。2年次では450時間の高度調理技術実習などに加え、国内外の著名なシェフから最先端の技を教わる特別授業などで、より高い専門性が学べます。

取得可能な資格

  • 調理師免許(国家資格/卒業と同時)
  • 専門調理師技術考査(学科)
    資格(在学中に技術考査合格者のみ)
  • 食品技術管理専門士(卒業と同時)
  • 文部科学大臣認定「専門士」の称号付与
    (卒業と同時)
  • フードコーディネーター3級
  • 食育インストラクター
    (希望者のみ受験)

学ぶ内容

1年次

2年次

西洋料理
中国料理
日本料理

先輩たちからの
メッセージ

鳥越 絵裡さん、岡崎 ひなたさん

「光塩を選んでよかった」と
思ったことは何ですか?

光塩の幅広い就職
ネットワークは素晴らしい!!
卒業生をたくさん輩出している
伝統校の証です。

鳥越 絵裡さん

調理技術専攻科 在学
[駒澤大学附属苫小牧高校出身]

岡崎 ひなたさん

調理技術専攻科 在学
[札幌龍谷学園高校出身]

時間割の一例(2年次前期)

時間割時間割
※2023年4月入学者実績

カリキュラム

必修教育内容時間数
  • 食生活と健康90
  • 食品と栄養の特性150
  • 食品の安全と衛生150
  • 調理理論と食文化概論180
  • 調理実習300
  • 総合調理実習90
〈小計〉960
選択必修科目時間数
  • 経営学20
  • デザイン論20
  • 総合演習100
〈小計〉140
選択必修科目時間数
  • 高度調理技術実習450
  • フードサービス実習70
  • 調理に関する
    国際コミュニケーション80
〈小計〉600

授業時間総合計 1,700時間以上

卒業後の進路・
就職について