DEPARTMENT/CURRICULUM
学科・カリキュラム
2年制調理技術専攻科2年次は西洋・中国・日本料理を
深く学びます
こんな方にオススメ
- じっくり2年間で学びたい
- 専門的に詳しく学びたい
- より多くの技術を身につけたい
- ゆとりを持って就職活動をしたい
- 多くの資格を取得したい
専門的に学び、
食の楽しさを追求
1年次に西洋・中国・日本料理の基礎を学び、2年次に各分野の専門技術を身につけます。2年次では450時間の高度調理技術実習などに加え、国内外の著名なシェフから最先端の技を教わる特別授業などで、より高い専門性が学べます。
取得可能な資格
- 調理師免許(国家資格/卒業と同時)
- 専門調理師技術考査(学科)
資格(在学中に技術考査合格者のみ) - 食品技術管理専門士(卒業と同時)
- 文部科学大臣認定「専門士」の称号付与
(卒業と同時) - フードコーディネーター3級
- 食育インストラクター
(希望者のみ受験)
時間割の一例(2年次前期)
※2023年4月入学者実績カリキュラム
必修教育内容時間数
- 食生活と健康90
- 食品と栄養の特性150
- 食品の安全と衛生150
- 調理理論と食文化概論180
- 調理実習300
- 総合調理実習90
〈小計〉960
選択必修科目時間数
- 経営学20
- デザイン論20
- 総合演習100
〈小計〉140
選択必修科目時間数
- 高度調理技術実習450
- フードサービス実習70
- 調理に関する
国際コミュニケーション80
〈小計〉600
授業時間総合計 1,700時間以上
卒業後の進路・
就職について
実習&LESSON
リアルな現場体験とバラエティに富んだオリジナル授業