DEPARTMENT/CURRICULUM

学科・カリキュラム

1年制製菓衛生師科製菓・製パンの技術と知識を学んで
最短で現場へ

こんな方にオススメ

  • 早く就職して働きたい
  • 短期間で基礎を学びたい
  • ダブルライセンスを目指したい
  • 1年間で洋菓子と製パンの両方を学びたい
  • 学費を1年分で抑えたい

製菓衛生師
受験資格取得が可能

製菓・製パンの技術や知識を480時間の実習を通して学ぶことができます。ホテルのベーカリーシェフ・有名菓子店で活躍する講師陣が、基本から丁寧に指導しますので、初心者の方でも安心。国家資格の受験資格取得ができるのも大きな魅力です。

取得可能な資格

  • 製菓衛生師(国家資格)受験資格
    (卒業と同時)
  • フードコーディネーター3級

先輩たちからの
メッセージ

山本 光さん、松田 凜さん

入学後に自分が変わったと思うことはありますか?

実習をたくさん重ねることで、
複数作業をより効率的に
進めるなどの実践力が
身につきました。

山本 光さん

製菓衛生師科 卒業
[函館工業高校出身]

松田 凜さん

製菓衛生師科 卒業
[清水高校出身]

時間割の一例(前期)

時間割時間割
※2023年4月入学者実績

カリキュラム

必修教育内容時間数
  • 衛生法規30
  • 公衆衛生学60
  • 食品学60
  • 食品衛生学120
  • 栄養学60
  • 社会30
  • 製菓理論90
  • 製菓実習480
〈小計〉930
選択必修科目時間数
  • 総合演習40
〈小計〉40

授業時間総合計 970時間以上

卒業後の進路・
就職について