ADMISSION INFORMATION

入学案内

AO入学要項

AO入学について

AO入学(アドミッションズ・オフィス入学)とは、出願される皆様の「個性」や「目的意識」及び光塩学園調理製菓専門学校が求める学生像(アドミッション・ポリシー)と照らし合わせながらAO入学エントリーシートと、面談により合否を決める制度です。

本校の求める人物像

本校の建学の精神「光と塩」に基づき教育目標を設定している。その目標を理解し、
博愛の精神を持った、社会に貢献し得る熱意を持った人物を受け入れる方針である。

  • 将来、シェフ・パティシエ・ブーランジェとして自立することを目標に、本校で技術・知識を身に付け、自己の成長に努力する人物であること。
  • 調理師または製菓衛生師としての知識と技術をもって社会に奉仕し、地域や社会の発展に貢献する意欲のある者であること。
  • 礼節をわきまえ、人との協調性を持ち、人の喜びを自分の喜びに感じることが出来る者であること。
  • 受験資格
    (以下の全てに該当する方)

    • 2025年3月、高等学校卒業見込みの方
    • 本校を第一志望にしている方
    • 保護者及び高等学校の先生の承諾を得ている方
  • 定員

    • 調理科15名
    • 調理技術専攻科30名
    • 製菓衛生師科10名
    • 製菓技術専攻科20名

AO入学の流れ

エントリー
AO入学エントリーシートを面談希望日の前日までにご提出願います。書留郵便で郵送又はご持参ください。
エントリー期間 : 2024年6月1日(土)~2024年9月15日(日)
≪提出先≫ 書留郵便で郵送又はご持参ください。
〒060-0042 札幌市中央区大通西14丁目1番地 
光塩学園調理製菓専門学校 入学受付係 (フリーダイヤル 0120-233-554)
面談
2024年6月1日(土)~2024年9月15日(日)の期間に開催する「オープンキャンパス」「学校見学会」などのイベントにご参加いただき、面談を行います。
審査結果送付
面談後、2週間程度で審査結果を発送します。合格者には[AO入学出願認定証]を発送します。
AO入学出願
受付期間:2024年10月1日(火)~2024年10月31日(木)
≪出願書類に[AO入学出願認定証]を同封してください。≫