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給食ブログ

給食メニュー 2月16日(月)~2月20日(金)

2月16日(月)
鰆の西京焼き
ライス
切干大根
お吸い物
オムレットケーキ
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2月17日(火)
中華風豚の角煮
ライス
野菜のごま酢和え
ザーサイと若布のスープ
グレープフルーツ
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2月18日(水)
チキンときのこのトマトソース
ポテトサラダ
野菜のポタージュ
プリン

2月19日(木)
沖目鯛の唐揚げ
ライス
野菜サラダ
豆腐の味噌汁
漬けまぐろの山かけ
アイス
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<漬けまぐろの山かけ>
鮪の解体授業でさばかれた鮪を、日本料理の千葉先生が特性漬けダレに漬け込みました。
それを給食でサイコロ状に切り、とろろをかけました。
しっかり味の入った漬けまぐろ、大変美味しかったです。

2月20日(金)
プチェーロ
トルティージャ
ライス
サラダ

2.20.JPG
<プチェーロ>
パラグアイからの留学生、下真美さんが主体となり母国の料理を作り上げました。
“プチェーロ”とは南米地方の家庭料理です。
骨付きの牛肉と大きめの野菜をじっくり煮込み、ホールトマトと塩で味を付けます。
肉の旨み、野菜の甘味がスープにしっかりと出て、とても美味しかったです。
<トルティージャ>
トルティージャ・・・と聞くと、メキシコの薄い生地でパリパリしたものを想像しがちですが、パラグアイのトルティージャは見た目はかき揚げ・・・?に近いですが、中にはとろけるチーズ、レタスや長ネギなどの野菜が入っていて、中はフワフワ、外はサクサク!
お菓子感覚でついつい手が伸び食べ過ぎてしまいそうな美味しさです。