給食ブログ
給食メニュー 9月1日(月)~9月5日(金)
9月1日(月)
青椒牛肉絲(牛肉とピーマンの細切り炒め)
ライス
小松菜と卵のスープ
グリーンサラダ
飲むヨーグルト
9月2日(火)
仔羊焼カレー
ホウレン草サラダ
根菜のスープ
フルーツカクテル紅茶風味
9月3日(水)
なると風鶏の唐揚げ
ライス
石狩汁
きのこときゃべつの炒め物
モンブラン
<なると風鶏の唐揚げ>
小樽にある「なると」というお店の人気メニューを参考にした鶏の唐揚げが光塩の給食に登場しました。
鶏肉に味を入れ、2日間寝かせて、高温の油で外はバリッと中はジューシーに揚げます。
1人分が鶏の足1本とボリュームも満点!!
9月4日(木)
ホッケの利休焼
ライス
野菜の揚げ浸し
南瓜と白菜の味噌汁
アイス
9月5日(金)
ベーコンピラフ
エスニックスープ
ツナサラダ
グレープフルーツ
<ベーコンピラフ>
西洋料理専攻科の学生によるベーコンピラフ。
大きなフライパンを使って一度に5~6人分ずつも作り上げるのは至難の業。
技術もさることながら体力との勝負でもあります。
西洋料理専攻科の学生によるベーコンピラフ。
大きなフライパンを使って一度に5~6人分ずつも作り上げるのは至難の業。
技術もさることながら体力との勝負でもあります。