6月2日(月)
カレーうどん
あんまん
牛乳
6月3日(火)
とんかつ
ライス
豆腐の赤だし味噌汁
ぶどうゼリー
6月4日(水)
サンマの蒲焼
ライス
小松菜ともやしの和え物
じゃが芋と牛挽肉のオイスターソース炒め
油揚げの味噌汁
オレンジ
6月5日(木)
鶏叉焼
サラダ
青梗菜ときのこの炒め物
ライス
じゅんさいとアスパラのスープ
キウイ&りんご
飲むヨーグルト
6月6日(金)
スズキの葱塩焼き
ライス
酪農鍋
若布の味噌汁
ソフトカツゲン
(酪農鍋)
光塩学園初代学園長 南部あき子先生著書の「北海道の味」に掲載されている酪農鍋。
酪農が盛んな北海道だからこそ生まれたバター、牛乳、チーズを使った料理です。
水を一切使わずに野菜の水分だけで蒸し上げ、最後に牛乳でクリーミーに仕上げます。
キャベツ、じゃが芋など具沢山で栄養豊富な逸品です。