給食ブログ
給食メニュー 5月12日(月)~5月16日(金)
5月12日(月)
白湯麺
混ぜごはん
牛乳
白湯とは鶏の爪(モミジ)からとる白濁したスープで、とても濃厚かつまろやかな味です!
5月13日(火)
ヒラスの味醂焼き
ライス
里芋の味噌汁
バナナ
鶏団子の和風あんかけ
ヒラスとはブリに良く似た魚です。
あまりに酷似している為プロでも見分けるのは困難だそうです。
夏から秋にかけてが旬で、高級魚として扱われます。
あまりに酷似している為プロでも見分けるのは困難だそうです。
夏から秋にかけてが旬で、高級魚として扱われます。
5月14日(水)
カスレー マッシュポテト添え
バターロール
野菜サラダ
大根とごぼうのスープ
オレンジ
カスレーとは南仏の郷土料理の一つで、フランスでは一般家庭でよく食べられています。
仔羊や豚ベーコンを白インゲン豆などのトマトソースで一緒に煮込んだもので、マッシュポテトとともに食べます。
仔羊や豚ベーコンを白インゲン豆などのトマトソースで一緒に煮込んだもので、マッシュポテトとともに食べます。
5月15日(木)
鯖の味噌煮
ライス
お吸い物
キャベツと小松菜のお浸し
ヨーグルト
鯖の味噌煮のタレの絶妙な甘さが多くの方に好評でした。
隠し味にお酢が入っていたのですが、皆さんわかりましたか?
隠し味にお酢が入っていたのですが、皆さんわかりましたか?
5月16日(金)
牛肉の炒飯
白菜ときのこのスープ
エビのマヨネーズ和え
ソフトカツゲン
炒飯は中国料理専攻科の学生が一人分ずつ一生懸命炒めました。
今回は2年生になって1回目の炒飯ですが、なかなかの出来でした。
次回にも期待しています!
今回は2年生になって1回目の炒飯ですが、なかなかの出来でした。
次回にも期待しています!