学校からのお知らせ
アジア調理製菓研修旅行 第3日目
アジア調理製菓研修旅行 第3日目
(引率の本田先生が現地から画像を送ってくれました♪)
いよいよ今日は光塩学園の提携校・香港中華厨藝学院への訪問です。
さあ待ちに待った実習です。
メニューは『小龍包』と『牛ヒレ肉と辛ピーマンの黒胡椒炒め』です。
最新式の調理機器を使って厨藝学院の学生と共に実習を行います。
実習後は厨藝学院の中にあるレストランで広東料理のランチです♪
ランチ終了後は、本日の研修の修了セレモニーです。
光塩に特別授業のために来校された先生方も来てくださいました。
香港の料理のレベルは世界でもトップクラス。
もちろん調理器具も素晴らしいものがたくさんあります。
そんな調理器具が安く手に入る上海街にやって来ました!
みんな中華包丁やまな板など日本では考えられないくらい手ごろな価格で購入していました。
購入したものを使って札幌に戻ったら思いっきり料理を作りましょう♪
そのあとは自由行動。
飲茶が気軽に食べられる街ということもあり、それぞれ好きなものを食べていました。
写真は『牛バラ肉の煮込み乗せワンタン麺』です。
3日目の研修はこのオープントップバスで終了です。
香港市街をネオンぎりぎりでドライブします。
明日は一日自由行動!
ですが、みんなで朝は飲茶、昼と夜は一流レストランで広東料理づくしの予定です!
番外編
夜、私が以前東京のホテルの中国料理店で一緒に働いていた香港人シェフが遊びに来てくれました!
懐かしい話と最新の香港の料理事情に花が咲きました。
持つべきものは友なり!