BLOG ARCHIVE

過去の記事

学校からのお知らせ

アジア調理製菓研修旅行 第3日目

アジア調理製菓研修旅行 第3日目
(引率の本田先生が現地から画像を送ってくれました♪)

いよいよ今日は光塩学園の提携校・香港中華厨藝学院への訪問です。
IMG_7456.JPG
さあ待ちに待った実習です。
メニューは『小龍包』と『牛ヒレ肉と辛ピーマンの黒胡椒炒め』です。
IMG_7461.JPG

IMG_7462.JPG

最新式の調理機器を使って厨藝学院の学生と共に実習を行います。

IMG_7463.JPG

1.jpg

IMG_7473.JPG

試食も終わり、いよいよ実習スタートです!
IMG_7475.JPG

IMG_7476.JPG
実習後は厨藝学院の中にあるレストランで広東料理のランチです♪
IMG_7477.JPG

IMG_7478.JPG

IMG_7479.JPG

IMG_7480.JPG

IMG_7481.JPG

IMG_7482.JPG

IMG_7483.JPG
ランチ終了後は、本日の研修の修了セレモニーです。
光塩に特別授業のために来校された先生方も来てくださいました。
IMG_7485.JPG

IMG_7486.JPG

IMG_7489.JPG

香港の料理のレベルは世界でもトップクラス。
もちろん調理器具も素晴らしいものがたくさんあります。
そんな調理器具が安く手に入る上海街にやって来ました!
みんな中華包丁やまな板など日本では考えられないくらい手ごろな価格で購入していました。
購入したものを使って札幌に戻ったら思いっきり料理を作りましょう♪
IMG_7491.JPG

そのあとは自由行動。
飲茶が気軽に食べられる街ということもあり、それぞれ好きなものを食べていました。
写真は『牛バラ肉の煮込み乗せワンタン麺』です。
IMG_7492.JPG

3日目の研修はこのオープントップバスで終了です。
香港市街をネオンぎりぎりでドライブします。
IMG_7493.JPG

IMG_7494.JPG
明日は一日自由行動!
ですが、みんなで朝は飲茶、昼と夜は一流レストランで広東料理づくしの予定です!

番外編

夜、私が以前東京のホテルの中国料理店で一緒に働いていた香港人シェフが遊びに来てくれました!
懐かしい話と最新の香港の料理事情に花が咲きました。

持つべきものは友なり!