学校からのお知らせ
日本料理実習 お正月料理
本格的な冬がやってきそうな気配ですね・・・
昨日は11月としては62年ぶりの積雪40センチ超え・・・
来週からは12月に突入し冬休み前の授業も少なくなってきました。
昨日の夜間部はお正月料理の実習をやっていましたよ♪
本校専任の大野先生のデモを見て、お雑煮となますを作りました。
お正月料理は縁起物ですから、切り方や盛り付けにも工夫が見られます。
こちらは縁を結ぶ「結び三つ葉」を先生の動きをみながら挑戦中の学生さん
こちらは紅白かまぼこの飾り切り「日の出」です
先生は簡単にやっていましたが学生は普段とは違う包丁の動きでむずかしそうです
こちらも縁起物の亀甲椎茸!
完成したお雑煮、美味しそう~♪
お餅もこんなに伸びま~~~す!
美味しい料理を食べて会話も弾みます♪
料理はもちろんですが、お正月料理の文化を学ぶ良い機会となりました。
ご家庭でも作ってみて下さいね。