学校からのお知らせ
西洋料理専攻科の調理実習
調理技術専攻科2年生 西洋料理専攻の今日の授業は
北海道ミシュランで三ツ星レストランに選ばれた『モリエール』で
シェフとして活躍する 今 智行先生 の実習でした
今日の実習風景です♪
緊張感をもちながらも楽しそうに実習する先生と学生たちが印象的でした。
最後に今日の授業を受けての感想を西洋料理専攻の田村 航平くんに話を聞いてみました
Q・卒業生でもある今先生の授業、今日が初めてという事でしたが実習を受けてみての感想は?
A・今までたくさんの先生に来ていただいて思ったのは、
どの先生も料理を楽しんでいる姿が印象的でした。
特に今先生は楽しそうな印象を受けました。
料理は最終的に『人』というお話を聞いて感銘を受けました。
Q・専攻科になってから1日通しての授業が増えましたが、それについてはどう感じていますか?
A・半日の授業だと時間に余裕がなくて焦ってしまうこともありましたが、
1日通して実習することでスピードも意識しながら良いものをしっかり作るという意識も持てました。
また半日では出来ない煮込み料理など色々な料理が作れるようになって嬉しく思います。
Q・今日の料理で難しかったところを教えてください。
A・どれもシンプルな料理なのでごまかしがきかないところ。
だからこそ一つ一つの工程が大事だという事も実感できとてもためになりました。
Q・最後に田村君自身の今後の抱負をひと言!
A・自分自身の目標は固まりつつあるので、それに向かい今自分が何をすべきかを
考えて行動し、その目標にたどり着けるよう努力していきたいと思います。