学校からのお知らせ
料理人の休日レストラン開催!!
今年も光塩学園調理製菓専門学校で料理人の休日レストランが開催されました!
「料理人の休日レストラン実行委員」の方々を中心に、生産者と料理人が手を取り合い、消費者の方に「食べること」の意義や「食」の正しい知識を学んでいただくイベント。
その活動で得られた売上は経費以外のすべてを東日本大震災で被災され北海道へ避難して来られた方々への支援、その方たちを支えるボランティア団体へ寄付されています。
今年の午前の部は本校東館 2Fギャラリーにあるプロジェクターを使用して・・・
フランスで制作された日本の食文化に関するドキュメンタリー番組
「千年の一滴 だし しょうゆ」を上映。
観賞後は話題の日本料理店「味道広路」の酒井さんとワイン醸造家ブルースさんとのトークショー。
午後の部は本校西館1Fへ場所を移して・・・
休日レストラン名物プレートランチとマルシェの営業。
さらに「わたしと震災と5年間」と題したパネルディスカッションが行われました。
大変多くの方々のご協力の下、大盛況のうちにイベントは終了致しました!
本校の在校生や卒業生もお手伝いさせていただき、様々なシェフや生産者の方々の考え方を学び、大変有意義な時間を過ごせたようです♪
皆さん本当にありがとうございました!!