学校からのお知らせ
9/19(土)一日体験入学を開催しました♪
9/19(土)一日体験入学を開催しました!
連休初日にもかかわらず、たくさんのご参加ありがとうございました。
さっそく本日の様子をご紹介します。
今回のテーマはいつもと違い、野菜の切り方や生クリームの絞りなどの基本を体験する
入学後の自分をイメージしやすい内容で行いました!
まずは調理!
西洋料理の野村先生のデモをしっかり見て
いざ実践!
普段も料理してるし、千切りでしょ~?
と思っていたかもしれませんが簡単にはできません。
包丁の持ち方や姿勢などもしっかりと覚えてもらいます!
入学後のみなさんをイメージできるように学生もデモンストレーション!
中華包丁を使ったり、大根の桂むきをしたり、包丁を研いでみたり・・・
どれも基本ですが大切な事ばかりです。
せっかく参加していただいたんですから・・・
基本の切り方を教わりながら、ホワイトカレーも作って昼食にしました♪
つづいて製菓の様子
こちらも髙橋先生のデモを見てから・・・
こちらもいざ実践です!!
数種類の絞り方を教わり、学生が教えることで自分が絞ったものと比較して
難しさを実感したようですね。
製菓も普段の授業で行っている絞りやナッペを見てもらいました♪
最後は今日の仕上げにクッキーを作ってもらいました♪
普段の体験入学とは違う形式でしたが
基本の大切さを理解していただけたのではないでしょうか?
次回の体験入学もお待ちしております♪