学校からのお知らせ
和菓子の製菓実習
今日から7月!という事で今日の製菓衛生師科の授業は
初夏にぴったりな水ようかんです!
といってもここ数日肌寒い日が続いていますが・・・
気を取り直していきましょう!
和菓子を担当するのは酒井 正輝先生
サザエ食品の元工場長で現在は秋田県にある「くら吉」というお店で工場長を
されています。
光塩だけではなく、沢山の学校からひっぱりだこの人気の先生です!
先ずはデモから
先生の動き一つ一つをしっかり頭に焼き付けます。
いよいよ実習スタート♪
型に流して・・・
冷やします♪
その間に生あんのデモンストレーションを見せて頂きます。
『作業自体は大した難しいことはないよ、ただ手間はかかる・・・
でも手間ひまを惜しんでいたら良いものは作れないからね』
先生の何気ない言葉が響きます。
デモが終わったところで仕上げへ
先生の使っている包丁は、ようかん専用の包丁なんです!
学生も食べやすい大きさにカットして
待ちきれずにパクリ♪
僕も試食させて頂きましたが、甘さも丁度良く美味しかったです♪
酒井先生ありがとうございました。