学校からのお知らせ
南部名誉校長の郷土料理特別授業~昼間部~
6/11(木)
本日は昼間部の調理科と調理技術専攻科(1年生)で南部名誉校長の
郷土料理の特別授業が行われました。
まずは南部名誉校長による講話です。
北海道の郷土料理や光塩伝統の甘納豆赤飯のルーツなどのお話を頂きました。
続いては、日本料理の大野先生による実習のデモンストレーションです!!
本日のデモンストレーションは4品です。
・炊き込み赤飯
・鶏肉の胡麻醤油焼き
・グリーンアスパラの山葵和え
・たくあんと胡瓜の変り漬け
デモンストレーションの後は、実習です!
学生たちは教わった事をしっかり確認しながら調理していきます!
・郷土料理特別授業を終えて(調理技術専攻科・金子 みのりさん)
今日の実習では南部名誉校長と日本料理の大野先生に郷土料理について
教えて頂きました。郷土料理は普段あまり目にする機会はありませんが
今も地域特有の食材や調理法に工夫が重ねられ、伝え続けられています。
北海道だけでなく様々な地方の郷土料理にも興味をもつきっかけとなった授業でした。
技術も知識もまたひとつ向上しましたね♪
今後も益々、腕を磨いていってくださいね!!