プルッキネン先生から光塩学園へメッセージ
光塩学園とフィンランドとの国際交流が始まり、先日のブログでも紹介しましたが、現在プルッキネン先生とハマライネン君が来日しています。
本日、一足先にプルッキネン先生が帰国します。プルッキネン先生より、ここでの実習を終えてのコメントを頂きました。
「私は札幌の光塩学園で約2週間滞在し、明日フィンランドに帰国します。大変楽しく過ごすことが出来ました。光塩学園では、日本料理や中国料理、洋菓子やチョコレートなど沢山のことを勉強しました。その中で、これまで知らなかった新しい方法をたくさん目にすることができました。他の先生方もこちらに来て是非勉強するべきだと思います。」
製菓実習にて。洋菓子専攻の学生と。
「先週、私は留学生とフレンチレストラン「コートドール」で実習を行いました。そこでも新しい手法などを沢山学ぶことが出来ました。特に、仕事をする上での考え方についてフィンランドとの違いが多く、とても勉強になりました。
この学校で行われている体験入学というイベントも見学させていただきました。先生やお手伝いの学生もとても精力的で、高校生も大変楽しく参加していました。私の学校ではこのようなイベントは年に1度しか開催しません。是非とも我が校でも取り入れていきたいと考えています。」
5月10日の体験入学にて。左:プルッキネン先生 右:ハマライネン君
「この滞在期間はあっという間に過ぎていきました。光塩学園には沢山の高い技術を持った先生や強い意欲を持った学生がいます。施設や設備も一流で、全てが素晴らしいです。ありがとうございました!」
札幌での最後の夜!みんなで乾杯! 月と太陽Brewingにて
(左から 南部名誉校長先生、ハマライネン君、プルッキネン先生、前田慎一郎さん(調理技術専攻科 平成16年度卒))
プルッキネン先生、光塩での研修お疲れ様でした!!帰国の道中お気をつけて!