学校からのお知らせ
佐藤 公二男先生の蕎麦特別授業が行われました♪
2月18日(水)調理科・調理技術専攻科1年生で蕎麦の特別授業が行われました。
教えてくださるのは、大正時代から続く老舗『東家』三代目として昭和33年より
腕を振るっていらっしゃる佐藤 公二男先生です。
蕎麦の栄養や製粉・製麺について、蕎麦とその歴史
蕎麦屋の仕事の流れなどについても教えて頂きました。
先生方の技に学生から歓声があがります!!
デモンストレーションの後はいよいよ実習です。。
実習では東家の先生方が各実習台について教えてくださいました!
丁寧な指導に学生達も楽しく実習を行っていました♪
最後は打ちたての蕎麦を試食です!!
蕎麦打ちのポイントを丁寧に指導頂き、学生も大変勉強になったのではないでしょうか♪