BLOG ARCHIVE

過去の記事

学校からのお知らせ

中国料理試食会!

1月19日(月)にK1クラス(製菓技術専攻科1年)で中国料理のテーブルマナー講習会に行ってきました!

今回お世話になる会場はホテルオークラ札幌の「桃花林」様です☆

こちらの料理長は欧陽先生、本校講師としてたくさんの学生にご教授頂いております!

では料理のご紹介を、、、

DSCN5478.JPG

焼き物入り前菜盛り合わせ

DSCN5481.JPG

五目入りふかひれスープ

DSCN5483.JPG

海老蒸し餃子・焼売・小龍包

ここで、小龍包の食べ方です☆

DSCN5485.JPG

まず、レンゲにのせます

DSCN5484.JPG

箸でツンツンと穴を開けてスープを出します

DSCN5486.JPG

スープをいただきます♪♪ ヤケドには注意して!

DSCN5494.JPG

では、みんなでスープをいただきます☆

スープを味わったら、、、、

DSCN5493.JPG

「いただきま~す!!!」

DSCN5501.JPG

料理長による点心のデモンストレーション☆

DSCN5503.JPG

あざやかな手さばきで包まれていきます!

DSCN5507.JPG

学生もチャレンジ! 上手くできるかな??周りの視線が・・・汗

DSCN5509.JPG

冬瓜と干し海老、春雨の南乳煮込み

DSCN5510.JPG

↑これが南乳です。豆腐と麹を使った発酵食品です。

DSCN5511.JPG

道産豚肉と野菜のバーベキューソース炒め

DSCN5512.JPG

尾付き海老の辛味煮 青野菜添え

DSCN5513.JPG

もち米と中国ソーセージのチャーハン

DSCN5514.JPG

くわい餅 ・ 杏仁豆腐

くわいの出すモチモチ食感にみんなびっくり!

DSCN5516.JPG

最後に料理長と記念写真☆美味しい料理ばかりで、とても勉強になりました!

料理長をはじめ、桃花林の皆様大変お世話になりました。有難うございました!!