学校からのお知らせ
初めての西洋料理試食会
5月9日(金)、K1クラス(製菓技術専攻科1年)の初めてとなります西洋料理の試食会が催されました。会場は全日空ホテル様です。
西洋料理のテーブルマナーやその意味合いなどを勉強するとともに、先輩方のお話を伺い、将来に
向けて多くのことを吸収してほしいと思います。
では、お料理を一部ご紹介します。
前菜:豆乳のブランマンジェとトマトのコンソメジュレとノルウェーサーモン自家製マリネ
魚料理:函館産桜鱒と枝幸産ホタテ貝のミルフィユ風モンテカルロ
肉料理:上富良野ロインポークチャツネソースとホエー豚バラ肉の柔らか煮
デザートは
「いちごのフィユタージュ モンブラン仕立て」
ですが、こちらは実際に会場でデモンストレーションをしてくれました!
皆、食い入る様に見ています・・・
デモを見て、学生たちも実際にやってみます!けど、なかなかうまく行きません。
それでもがんばって上手く作りました!
初めての試食会で緊張している学生も多かったと思いますが、 総料理長様やサービスの皆様のおかげで楽しい雰囲気で食事をすることができました。 この日学んだこと、経験したことを将来に向けて生かしていきましょうね!