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学校からのお知らせ

?郷土料理特別授業?

鎌上 貴志(日本料理担当)

6/11、6/12、6/13で校長先生による郷土料理特別授業が行われました!

今回のメニューは

炊き込み赤飯

・たくあんとキュウリの変り漬け

・鶏肉のゴマ醤油焼

・グリーンアスパラのわさび和え

北海道のにはお馴染みの「甘納豆入りのお赤飯」ですが、初代学園長 南部明子先生が考案したものです。

明子先生が道内を回って講話等の活動を行った結果、北海道中に浸透していきました。
北海道のお赤飯は小豆でなく甘納豆なので、食紅で色をつけます。

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みんな真剣に聞いております。

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お赤飯は甘納豆をつぶさない様に混ぜる事や、それぞれの料理を盛り付ける際に器の向きに注意するなど、細やかなポイントも教えていただきました。

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完成したお料理がこちらです!
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自身が住んでいる地域の料理を知り、学ぶ事はとても大切な事ですね☆