学校からのお知らせ
?郷土料理特別授業?
鎌上 貴志(日本料理担当)
6/11、6/12、6/13で校長先生による郷土料理特別授業が行われました!
今回のメニューは
・炊き込み赤飯
・たくあんとキュウリの変り漬け
・鶏肉のゴマ醤油焼
・グリーンアスパラのわさび和え
北海道の方にはお馴染みの「甘納豆入りのお赤飯」ですが、初代学園長 南部明子先生が考案したものです。
明子先生が道内を回って講話等の活動を行った結果、北海道中に浸透していきました。
北海道のお赤飯は小豆でなく甘納豆なので、食紅で色をつけます。
みんな真剣に聞いております。
お赤飯は甘納豆をつぶさない様に混ぜる事や、それぞれの料理を盛り付ける際に器の向きに注意するなど、細やかなポイントも教えていただきました。