学校からのお知らせ
?6・8 体験入学?
6月8日体験入学が行われました!!
今回のメニューは
調理コース「色彩り野菜とやわらか酢豚」&「茹でワンタンのマスタードソース」
製菓コース「ティラミス」&「手作りフルーツソーダ」
です!
今回の体験入学の様子ですが、、、、
?調理コース?(中国料理専任講師 皆上 敬司)
まずは皆上先生のデモンストレーションから始まります!家でも出来るポイントなどを教えてくれました♪
また盛りつけの”技”も披露し、色彩り鮮やかなひと皿に・・・・
こちらが先生の完成品!!さぁ、みんな実習してみましょう♪
先輩たちに教えてもらいながら、中華包丁、中華鍋を使って調理!!
作った酢豚は昼食としてみんなで食べました!とっても美味しそうにできていますネ★
デザートには製菓で作ったティラミスもありましたヨ♪
先輩たちに教えてもらいながら、中華包丁、中華鍋を使って調理!!
作った酢豚は昼食としてみんなで食べました!とっても美味しそうにできていますネ★
デザートには製菓で作ったティラミスもありましたヨ♪
?製菓コース?(洋菓子専任講師 加納 好美)
こちらも加納先生のデモンストレーションからスタート!
まずはティラミスの生地になる「ビスキュイ」作りです♪
先輩たちに教えてもらいながら、キレイに焼けました!
焼きあがったビスキュイはコーヒーシロップにつけ、冷ましていきます。
ティラミスとビスキュイを重ねて、仕上げにココアパウダーをふりかけます!
製菓コースのみなさんは「ラ・ルーチェ」にて昼食です。給食で作ったラザニアと自分で作ったティラミスをいただきます!
フルーツソーダもついてみんなお腹いっぱい?
焼きあがったビスキュイはコーヒーシロップにつけ、冷ましていきます。
ティラミスとビスキュイを重ねて、仕上げにココアパウダーをふりかけます!
製菓コースのみなさんは「ラ・ルーチェ」にて昼食です。給食で作ったラザニアと自分で作ったティラミスをいただきます!
フルーツソーダもついてみんなお腹いっぱい?
調理・製菓ともに札幌だけではなく、遠方からの参加の方もいらっしゃいました!
本当にありがとうございます!!
次回は6/30(日)の「味のプロムナード」になります!
西洋・日本・中国料理、洋菓子、パン、チョコレート、カクテル(ノンアルコール)などなど光塩の全てを体験して楽しんでもらえるイベントです☆
無料バスや無料宿泊も用意してますので、普段は遠いために本校に来られない人もこの日はぜひ遊びに来てください!!待ってます!!