学校からのお知らせ
肉まん1100個!シュウマイ1700個!
長谷川 弥生(中国料理担当)
中国料理専攻科では、よく大量調理の実習をするのですが、先日は2日間連続で1日中通しの実習をしました。
1日目はまず材料の仕込みから!!
肉まん、シュウマイに使う食材の下処理や切りものです。
ひき肉12㎏、たけのこ3㎏、しいたけ2㎏などなど、、、聞いただけですごい量ですね!
2年生になってまだ約2か月ですが、切り物もだいぶ早くなり、作業も思ったよりスムーズにいったと思います。
午後からは、シュウマイを握っていきます。
一個一個同じ重さになるように計りながらキレイな形になるように丁寧に!!
手際の良い!伊藤さん
いつになく真剣、、、??
中国リーダー 諏佐君
スピードは違いますが、一人で50個位作った計算ですね。
これだけやれば「シュウマイは得意です!!」と自信を持って言えるでしょうか???
だいぶ様になっていますが、まだまだですね!もっと練習しましょう!!
二日目は肉まんです!
最初はうまく出来ないので練習をします!、、どうやるかというと・・・
生地を生地で包みます。
先生のOKをもらったら、いよいよ本番です!
一度手本を見せてもらって・・・
苦戦しながらも包んでいきます。
これは先生の・・・キレイですね~
蒸すと、
おいしそうですねぇ~!!
まだ日程は未定ですが、こちらの肉まん、シュウマイは給食で出る予定です!!
お楽しみに♪♪