BLOG ARCHIVE

過去の記事

学校からのお知らせ

治療食を作りました!

先日、栄養学の桒谷佳緒先生による治療食の授業を行いました。

 

病院などでの食事を実際に作るのですが、今回はエネルギーコントロール食(糖尿病食)とエネルギータンパク質コントロール食(腎臓病食)の2種類を作りました。

各治療食の特徴のある部分を特記しての調理です。

 

お魚のサイズを見てください。エネルギータンパク質コントロール食はお魚が小さいですね。

IMG_0265.JPG

エネルギータンパク質コントロール食(こちらが腎臓病食です!)

 

IMG_0266.JPG

エネルギーコントロール食(こちらが糖尿病食です!)

 

その他、特殊食品を何種類か使用しました。

調味料としては砂糖ではなく糖アルコールなどを使用したり、中鎖脂肪酸や減塩しょうゆなども使用しています。

 

IMG_0262.JPG

IMG_0263.JPG

 

皆さんに実習した料理はどうだったか聞いてみたところ・・・

「意外に食べやすく美味しかったです」という感想もありました。

治療食は制限があって美味しくないものと思っていた様子。

食材はどちらも変わらないのですが、調味料などで味はそれぞれ違って出来上がりました。

 

どちらもそれなりに美味しくいただける味に皆、治療食の認識を新たにし、とてもおもしろい授業でした。