学校からのお知らせ
治療食を作りました!
先日、栄養学の桒谷佳緒先生による治療食の授業を行いました。
病院などでの食事を実際に作るのですが、今回はエネルギーコントロール食(糖尿病食)とエネルギータンパク質コントロール食(腎臓病食)の2種類を作りました。
各治療食の特徴のある部分を特記しての調理です。
お魚のサイズを見てください。エネルギータンパク質コントロール食はお魚が小さいですね。
エネルギータンパク質コントロール食(こちらが腎臓病食です!)
エネルギーコントロール食(こちらが糖尿病食です!)
その他、特殊食品を何種類か使用しました。
調味料としては砂糖ではなく糖アルコールなどを使用したり、中鎖脂肪酸や減塩しょうゆなども使用しています。
皆さんに実習した料理はどうだったか聞いてみたところ・・・
「意外に食べやすく美味しかったです」という感想もありました。
治療食は制限があって美味しくないものと思っていた様子。
食材はどちらも変わらないのですが、調味料などで味はそれぞれ違って出来上がりました。
どちらもそれなりに美味しくいただける味に皆、治療食の認識を新たにし、とてもおもしろい授業でした。