BLOG ARCHIVE

過去の記事

学校からのお知らせ

給食日誌~1月はご当地名物特集♪~

実習助手(集団調理):中住 友美

 

みなさん、こんにちは!
ブログに載せるのが遅くなってしまいましたが
1月の給食について載せたいと思います!

1月の給食はご当地名物月間でした♪

1月16日(水)
北海道根室名物『エスカロップ』
筍バターライスにカツをのせ、デミソースをかけています。
001.JPG
 

007.JPG

 

1月17日(木)は
東京名物『おかめそば』
002.JPG

008.JPG

そばに乗せる具材で、顔を作っているのですが
みなさん気づいてもらえたでしょうか…?

1月18日(金)
大分県名物『とり天』
熊本県名物『太平燕』
003.JPG

010.JPG

太平燕とは豚骨ベースのスープに野菜や春雨を入れたものです。

 

そして1月21日(月)は、
ブラジルの郷土料理『モケッカ』!
004.JPG
 

014.JPG

 

この料理は、ブラジルからの留学生Aクラスの多原さんのレシピをもとに、多原さんとAクラスのみなさんで作りました。

006.JPG

1月23日(水)
佐賀県名物『シシリアンライス』
002 (2).JPG
 

012.JPG

ご飯に炒め野菜と牛肉をのせ、マヨネーズをかけています!

 

ということで、
回数は少ないですが
今月はご当地名物を給食で出しました!
学生のみなさん、
どれがどこの料理かちゃんと覚えてもらえましたか?

 

さぁもうすぐ卒業式です!
3月に卒業を迎えるみなさん、
給食を食べに来るのもあと残りわずか...
毎日給食を食べに来て、みなさんの笑顔を見せてくださいね♪