第18回 ヨーロッパ調理研修旅行
皆さんこんにちは!
遅くなりました。今年もヨーロッパ研修旅行に行ってきました。
学生は日本を離れての生活に不安を抱きながら出発しました。
空港はさすがにまだ元気いっぱい!!
これから香港経由でイタリア・ミラノに行きます。
経由地 香港でのアツアツ エビ蒸し餃子で小休止!
ミラノとうちゃーく!
これからミラノ風カツレツ・リゾット食べに行ってきまーす。
昼食後はルッカに移動します。車で4時間かかるんですがとっても素晴らしい街ですよ。
夜の市内観光!
耳に入る言葉がすべてイタリア語やら英語で理解できずぐちゃぐちゃです。
これから夕食です。
今日は久々のベットでの睡眠。。。。
ブログでは短いですが今は2日目の夜の出来事を書いてます。
飛行機で12時間乗って香港から来ています。
快適のあまり明日みんな寝坊しないように。
翌日・・・
ルッカ・イタリア料理学院のジャンルーカ・パルディーニ先生によるイタリア料理の
デモンストレーションを行って頂き、またその研修の内容が昼食にもなっています。
4品作って頂きルッカでの特産物を使いとても美味しい昼食でした。
午後・・・
フィレンツェに移動夕食は市内レストランにて頂きました。
C2クラスの道上さんが病気のため香港で1泊することになったのでこの日の夜から
道上さんが合流しました。
熱も下がり元気になったようです。
道上さんおかえり。
翌日は研修初の自由行動!!
ゆっくり休んで沢山楽しんでくるように。
自由行動ではフィレンツェやピサ(ピサの斜塔で有名)などに行き思い思いの時間を過ごして
いたようですね。
とゆうことで私もいろいろ市内をまわってみました。
イタリアといえばジェラートです。
食べてきました。どれも華やかで美味しそう。
2色で2・5ユーロ~3ユーロぐらい(日本円で300円~350円)ぐらいこれも勉強・勉強
写真はローマで食べた時のものです。
次の日はイタリア最後の町ローマです。
朝バスで移動し昼食はピッツァを頂きました。
本場のピッツァアツアツでとっても美味しいです。
残っていませんがこのサイズのピッツァです。
佐渡君が小さいわけではないんですよ。
午後は市内観光。
コロッセオ・サンピエトロ寺院(バチカン市国)・トレビの泉などをまわり市内レストランにて
夕食を頂きました。
翌日は自由行動です。
天気も良さそうですので楽しみです。
待ちに待った自由行動・市内散策に行きましょう。
ちなみに私が待ちに待っているわけではないんですよ。
これは私が行った「le cafe」でのランチ。
ピッツァ マルゲリータとティラミスです。
やっぱり本場に来たら王道を食べてみたいですよね。
凄く美味しかったんですよ。
スペイン広場近くであった学生です。
みんな無事に買い物出来てるようで安心です。
明日はいよいよフランスに行きます。
とても楽しみですね。
※今回のブログであまり風景の写真を乗せませんでした。
沢山の建物・景色とってきましたがこれから行く学生楽しみにしてくださいね。
イタリアは2000年前の建物が町中にあります。
実際に見て感じ取ってもらいたくてほとんど乗せませんでした。
すごくきれいだったり幻想的なものも沢山あります。
行けたらぜひ感じてくださいね。
ヨーロッパ調理研修イタリア編終了します。