学校からのお知らせ
平成24年度 第11回ヨーロッパ製菓研修旅行 その①
11/23(金)
早朝6:20、香港を経由してドイツのフランクフルトへ到着。(12時間の飛行機の中、みんな思い思いに過して居ました。)
到着後、バスに乗り込み空港から南へ下ること約1時間半、バインハイム(ワインの村と言う意味だそうです。)と言う小さな町にある製パン学校へ行きました。
施設内は大変、きれいで新しく海外からの留学生も受け入れているそうです。職員の方が親切、丁寧に学内を案内して説明をして頂き、普段はそこの学生しか利用が出来ないレストランで昼食を頂かせて貰いました。
バインハイムの街を後にし、宿泊先となるコブレンツと言う町まで行き2泊いたしました。コブレンツと言う町はドイツを代表する川、ライン川とモーゼル川が合流する位置にあり、昔より船での流通で栄えた街だそうです。
11/24(土)
今日は朝から大都市ケルンへ
バスで到着後、チョコレート博物館へ行き見学、そして買い物をしている学生もいました。
そして、市内見学へ
ケルン大聖堂
昼食は当然ですが、ソーセージです。
11/25(日)
今日はついに、ドイツからベルギーへ
コブレンツの街を後にし、ベルギーの首都ブリュッセルへ参ります。着いてさっそく、昼食です。レストランでムール貝を頂きました。 ”美味しかったです。”
ブリュッセルと言えば小便小僧です。
ワッフルを持った偽物
本物☆
そして、市内観光はつづく・・・。
11/27(火)
ブリュッセルからブルージュへ
ブルージュに到着後、ホテルヘ荷物を預け徒歩でマルクト広場を中心に見学へと繰り出しました。
自由時間には広場に設置されていたスケートリンクでG3クラス男子がスケートをスーイスイ。
そして我々、ハイ・チーズ
パリ編は次回につづく。