BLOG ARCHIVE

過去の記事

学校からのお知らせ

平成24年度 第11回ヨーロッパ製菓研修旅行 その①

11/23(金)

早朝6:20、香港を経由してドイツのフランクフルトへ到着。(12時間の飛行機の中、みんな思い思いに過して居ました。)

DSCN4801.JPG

到着後、バスに乗り込み空港から南へ下ること約1時間半、バインハイム(ワインの村と言う意味だそうです。)と言う小さな町にある製パン学校へ行きました。

DSCN4805.JPG

DSCN4835.JPG

施設内は大変、きれいで新しく海外からの留学生も受け入れているそうです。職員の方が親切、丁寧に学内を案内して説明をして頂き、普段はそこの学生しか利用が出来ないレストランで昼食を頂かせて貰いました。

 

DSCN4819.JPG

DSCN4826.JPG

DSCN4825.JPG

DSCN4843.JPG

DSCN4848.JPG

DSCN4849.JPG

バインハイムの街を後にし、宿泊先となるコブレンツと言う町まで行き2泊いたしました。コブレンツと言う町はドイツを代表する川、ライン川とモーゼル川が合流する位置にあり、昔より船での流通で栄えた街だそうです。

 

DSCN4858.JPG

DSCN4860.JPG

DSCN4862.JPG

DSCN4864.JPG

DSCN4861.JPG

DSCN4874.JPG

 

11/24(土)

今日は朝から大都市ケルンへ
バスで到着後、チョコレート博物館へ行き見学、そして買い物をしている学生もいました。

DSCN4890.JPG

DSCN4892.JPG

DSCN4897.JPG

DSCN4910.JPG

そして、市内見学へ
ケルン大聖堂

 

 

DSCN4917.JPG

 

昼食は当然ですが、ソーセージです。

DSCN4930.JPG

 

11/25(日)

今日はついに、ドイツからベルギーへ
コブレンツの街を後にし、ベルギーの首都ブリュッセルへ参ります。着いてさっそく、昼食です。レストランでムール貝を頂きました。 ”美味しかったです。”

DSCN4944.JPG

DSCN4949.JPG

DSCN4951.JPG

DSCN4961.JPG

 

 

 

 

 

ブリュッセルと言えば小便小僧です。

DSCN4966.JPG

ワッフルを持った偽物

 

 

 

 

 

DSCN4968.JPG

本物☆

 

 

 

 

そして、市内観光はつづく・・・。

DSCN4970.JPG

 

 

 

11/27(火)

ブリュッセルからブルージュへ
ブルージュに到着後、ホテルヘ荷物を預け徒歩でマルクト広場を中心に見学へと繰り出しました。

DSCN4992.JPG

DSCN4995.JPG

DSCN4998.JPG

DSCN5023.JPG

DSCN5026.JPG

DSCN5046.JPG

DSCN5079.JPG

 

自由時間には広場に設置されていたスケートリンクでG3クラス男子がスケートをスーイスイ。

 

 

DSCN5076.JPG

DSCN5077.JPG

 

 

そして我々、ハイ・チーズ

DSCN5084.JPG

 

 

 

 

 

パリ編は次回につづく。