BLOG ARCHIVE

過去の記事

学校からのお知らせ

チャイニーズグラン・シェフ 陳 建一  四川料理を楽しむ会

みなさんこんにちわ。

 

9月4日(火)、札幌ガーデンパレスにて、

本校特別講師の陳建一先生

四川料理を楽しむ会に中国料理専攻科の学生と試食会に行って来ました。

 

 

会場では、厨房で作ってる料理を大型モニターで中継し、作り方や特選素材などの説明をしてくれます。

 


CIMG6335.JPG

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

学生も緊張しながら、陳先生の巧みなトークに魅了され、料理に食いつくように

食事をしています。

 


CIMG6310.JPG

 

 

 

 

 

 

 

 

 

チャイニーズオードブル盛り合わせ

 

 


CIMG6312.JPG

 

 

 

 

 

 

 

 

 

鮑のXOソース炒め

 

CIMG6314.JPG

 

 

 

 

 

 

 

 

 

今話題の帯広の泥豚を使用した、ガーリックソース

 


CIMG6316.JPG

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ふかひれ姿の上海蟹ソース煮込み

なんと、1人1枚です。

 

初めて食べた学生もたくさんいましたね。

CIMG6319.JPG

 

 

 

 

 

 

 

 

 

食べる前から、ご満悦な表情の福本さん。

 

CIMG6323.JPG

 

 

 

 

 

 

 

 

 

あと一口。ふかひれさんと見つめ合ってますね。

 

CIMG6326.JPG

 

 

 

 

 

 

 

 

 

私が、写真を撮りに行く頃には、もう皿には・・・

ふかひれのコラーゲンで、明日お肌がスベスベですね。

 

 

 

 

 

 

 

 

 


CIMG6328.JPG

 

続いては、有頭車海老のチリソース

 

CIMG6330.JPG

 

烏骨鶏の汽鍋スープ

 


CIMG6331.JPG

 

 

 

 

 

 

 

 

 

サービスマンの方が手早く取り分けしてくれます。

 

CIMG6340.JPG

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


CIMG6345.JPG

 

 

 

 

 

 

 

 

 

陳麻婆豆腐

今日は、釧路から豆腐を取り寄せて作って頂きました。

 


CIMG6347.JPG

 

 

 

 

 

 

 

 

 

途中、インタビューを受ける和田くん。

ちょっと照れちゃいますよね。

 

 

CIMG6354.JPG

 

 

 

 

 

 

 

 

 

お楽しみデザート盛り合わせ

 

 

CIMG6343.JPG

 

 

 

 

 

 

 

 

 

料理が全て出たところで、陳先生が会場で特別に数あるテーブルの中から、2テーブルだけに特別に料理を作ってくれる実演を。

 

 

 

 

そして、それが私たちのテーブル・・・

当たっちゃいました。

 

CIMG6346.JPG

 

 

 

 

 

 

 

 

 

白飯と一緒に。

これは、学生も大喜びです。

 

 

 

 

 

 

 


CIMG6356.JPG 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 なんと・・・井上さん。

陳先生のサインを抽選で当てました。ちょっと緊張してません??

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


CIMG6353.JPG                    

 

 

                    最後は、テーブルで記念撮影

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


CIMG6352.JPG             

 

 

             みんな、良い笑顔ですね。美味しい食事は笑顔になります。

 

 

 

なかなか、出来る事のない経験をすることが出来ました。

 

今回の体験した事をバネに、どんどん料理を追求してほしいと思います。