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学校からのお知らせ

C1・C2クラスによる製パン実習

下國 麻衣(実習助手:製パン担当 製菓技術専攻科2年G3クラス副担任)

はじめまして、製パン助手の下國です。
今回は8月28日(火)に行われた、調理技術専攻科C1・C2クラスによる製パン実習の様子をお伝えします。
本校では、調理師を目指す学生のみなさんにも、将来就職した際にデザートやパン作りに携わる可能性を視野に入れ、このような実習を行っております。

 

メニューは【オニオンブレッド】と【チョコナッツスコーン】です!
まず、オニオンブレッドの生地を切り分け、俵型にまるめます。

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これが意外と難しい・・・

 

 

 

 

 

 

 

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上手に出来ました!

 

 

 

 

 

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次にめん棒で生地を伸ばしていきます。
さすが2年生、とても手際が良いです!
ハムとチーズを巻いて型につめて・・・

発酵後、玉ねぎ・チーズ・マヨネーズをトッピングして、オーブンへ!

 

 

 

 

 

 焼いている間にスコーンを仕込みます。
まずバターと薄力粉をあわせます。そぼろ状になるまで、ひたすら、さらさらさら・・・

その後、順番に材料を混ぜ、台に出して型抜きします。

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自分たちの手で作ったパンは、お店で買ってきて食べるパンとはひと味違ったおいしさがあると思います。
今日学んだことを思い返しながら、味わって食べてみてくださいね♪

 

 

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