BLOG ARCHIVE

過去の記事

学校からのお知らせ

さっぽろTOMATOフロマージュ

笠森 可菜美 (実習副手:洋菓子担当、製菓技術専攻科2年副担任、製菓衛生師科夜間部1年副担任)

 

 「さっぽろスイーツ」をご存知ですか?道産の食材を使って、札幌を「真のスイーツ王国」にすることを目指して始まった取り組みで今年で7回目となりました。

 このコンペティションで今年見事グランプリに選ばれたのが、ショコラティエ・マサールの山脇聡史パティシエが作った『さっぽろTOMATOフロマージュ』です!!

トマフロ.JPG

 本校も是非この取組みに参加しよう♪ということで、先日山脇パティシエをお招きして、デモンストレーションを行って頂きました!

山脇さん・山崎さん.JPG

山脇パティシエ(右)と一緒に来てくださった山崎パティシエ(左)

 

 

 

 このケーキを思いついた経緯や素材・作り方などを実際に作りながら一つ一つ丁寧に教えてくださいました。

 この貴重な授業に学生もワクワク!いつも以上に真剣な眼差しでした。

 

 最後にはお楽しみの検食タイム!!

検食1.JPG

しっかり味わいながら美味しくいただきました☆

検食2.JPG

山脇パティシエ、山崎パティシエ、本当にありがとうございました!

 

 

 

 

 

 この「さっぽろTOMATOフロマージュ」を光塩風にアレンジしたケーキをSHOP授業で製造・販売致しました!

 

 

ホウレン草とバジルの入った生地

生地1.JPG

 

生地2.JPG

 

トマトのコンポート

コンポート.JPG

 

日高のチーズがたっぷり入ったムース

ムース.JPG

カップに入れていきます

ムース2.JPG 

ナパージュとミニトマトとチョコで飾って完成です!!

飾り.JPG

 

 

もちろん他にもいろいろなケーキや焼き菓子も作りました。

1.JPG

2.JPG

3.JPG

4.JPG

 

 

今回もたくさんのお客様が来てくださり、無事完売です!!

 

 次回のSHOPは7月19日(木)にパンの販売をします。

是非お越しくださいませ☆