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学校からのお知らせ

校長先生直伝のお赤飯♪

みなさん、こんにちは♪

 

 

本日は校長先生による郷土料理の授業の様子をお伝えします。

 

 

 

今日のメニューは

 

・炊き込み赤飯

・たくあんとキュウリの変り漬け

・鶏肉のゴマ醤油焼

・グリーンアスパラのわさび和え

 

です。

 

北海道のみなさんにはお馴染みの「甘納豆のお赤飯」ですが、初代学園長 南部明子先生が考案したものだってご存知でしたか??

 

明子先生が道内を回って講話等の活動を行った結果、北海道中に浸透していきました。

 

北海道のお赤飯は小豆でなく甘納豆なので、食紅で色を付けます。

 

 

校長先生が着ている、こちらの白衣の色を参考に色を付けていきましょう。


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メモを取りながら真剣に聞いていますね。

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炊飯時の水分量や甘納豆の処理についても学んでいきます。

 

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様子を見ながら火加減を調節して・・・

 


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完成です♪

 

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この後、「たくあんとキュウリの変り漬け」も学びました。

 


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・鶏肉のゴマ醤油焼

・グリーンアスパラのわさび和え

は丸山先生が教えてくれました。

 

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食材を美味しくいただくためのワンポイントが盛りだくさんでした♪

 

 

自分が住んでいる地域の料理を知ることは、とても大切なことですね♪