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学校からのお知らせ

牛肉入りあんかけチャーハン

毎年恒例、中国料理専攻科による『チャーハン』実習の季節になってきました。

 

調理技術専攻科の2年生になると、日本・中国・西洋の専攻を選び1年間ビッチリと各専攻を学びます。

 

そんな中、中国料理を専攻した20名の学生が毎年この時期に、給食約450名分1人分ずつ鍋を振り作ります。

 

 

まずは先週チャーハンの具材に入る、牛肉を切る仕込みです。

生の牛肉を薄切り→細切り→みじん切りの工程で、丁寧に切っていきます。

 

 

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 包丁をタイミング良く動かし、切っていきます。

 

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 薄切りにする時は、こんな風に切るんです。

 

 

 

そして、チャーハン実習当日

 

11時30分から始まる給食に間に合うように、自主的に学生達が朝早くから集まります。

 

 

まずは、先日切った牛肉を鍋で炒めていきます。

 

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本田先生は、大きな鍋でやっちゃいます。

 

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 少しずつ丁寧に!!

 

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 焼き具合のタイミングを見計らいます。

 

 

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使った後はササラを使って綺麗にします。

 

 

 

では、本田先生のデモンストレーション開始!

 

 

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こうやって

 

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こうすると

 

 

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こうなって

 

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  こうなります。

  あら?スプーンに何か・・・(笑)

  味見も大切は勉強です。

 

 

 

 

では、本番開始!!!!!!!!!!

 

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 すごい迫力と煙ですね~女の子でも怖がる事無く、中華鍋を自在にあやつります

 

 

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           強火でしっかりと香りを出します。

     

 

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 この火力で炒めるから香りが良いチャーハンができます。

 

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 でわ、給食です

 

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 あら、絵が上手い。誰が書いたのでしょーか?そうです。給食の中住先生です。うんうん。上手い。 今度は、本田先生の似顔絵を描いてくれるでしょー。 

 

 

 

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 給食のメニューは、あんかけチャーハン・エビマヨ・野菜スープ・カツゲンです。

 

 

次回の中国料理専攻科の集団調理実習は、焼売を作ります。

 

おたのしみに~