K3クラス、初めての試食会(西洋料理)
島 周平 (食品学担当:製菓技術専攻科1年K3クラス担任)
こんにちは!製菓技術専攻科1年K3クラス担任の島です!
先週の金曜日ですが、私が担任をしておりますK3クラスの初めての試食会ということで、今回その様子をご報告したいと思います。
今回は西洋料理です。社会に出たときに恥ずかしくないように食事の際のマナーをしっかりと体験してもらうとともに、美味しい料理やデザートをいただこう♪と、こういう趣旨でございます。
会場は札幌パークホテル、3階にありますパークホールです!
まぁなんて立派な…そして広いですねぇ☆
ホテルの方からテーブルマナーについてのお話をいただきまして、さっそく会食スタートとまいりましょう!!
メニューはこのような感じです。今回は製菓のクラスということで、デザートは2品用意していただきました♪
一品目は「海の幸のカルパッチョ サラダ仕立て」です。
手前にはかぼちゃのクリームソース、奥にはグリーンピースのクリームソースが飾られています☆
綺麗ですねぇ☆そしてなにより美味しかったです♪
二品目は「浅利のチャウダースープ パイ包み焼き」です。
カップの中にチャウダースープが入っていて、上をパイ生地でふたをしてオーブンで焼き上げております。
食べるときは…
ふたのパイをくずしてスープに浸して食べます♪浅利のダシも良く出ていてとても美味!
真剣に向き合う学生さんもいれば、、、
こんな顔しちゃう学生さんも(笑)
このとき一緒に出てきたパンも美味しいとの声が!さすが製菓クラスです。
パンはちぎって食べましょ~
三品目は「ソイと帆立貝のポワレとじゃが芋北あかりのモスリン アロマチックソース」でございます。
なれないながらもナイフとフォークをうまく使っています♪
んで、水をゴクリと
四品目は「ローストビーフ フレッシュレフォール 季節の野菜添え」です。
フレッシュレフォールとは「西洋わさび」のことで、ツンとくる刺激がアクセントになっています☆
皆もくもくと食べております。ちょっぴり大人の味はいかがでしたか?
で、またゴクリ
じゃあ俺もゴクリ
この二人はなぜか写真を撮ろうとしたらいつも水を飲んでます(笑)
「いやぁ~それほどでもぉ~(???)」
さぁ、いよいよデザートの登場です!!
お忙しい中、製菓長様に来ていただきまして、デザートの解説をいただきました。
デザート一品目は「遊びの一皿」ということで、とある材料を使ったデザートです☆
カットするとこんな感じです。
この材料なんだかわかりますか??ヒントはおでんやサラダとかに使われる”野菜”です☆
デザートニ品目は「デザート 2012 晩春」ということで春をイメージしたデザートです☆
イチゴとバルサミコ酢のソースに生クリームとカスタードクリームを重ね、フランボワーズのグラニテ(カキ氷状のもの)とゼラチンで固めたイチゴとフランボワーズのピューレをのせ、チュロスを添えてあります。
酸味と甘みとまろやかさが絶妙にマッチしております♪
製菓長様にはデザートを食べながら、学生からのたくさんの質問に答えていただきました。お忙しい中お時間いただきましてありがとうございました。
初めての試食会で、皆とても緊張していたように見えましたがどうだったでしょうか??コース料理を食べるだけではなく、マナーについてや職場での話や考え方、アイディアの出し方など本当に将来のためになる話を聞くことができた、とてもよい機会になったのではないでしょうか。
みんな頑張ってレポートも書いてくれたので私も懸命に目を通したいと思います!